+7 (495)532-68-60

Адрес: г. Москва, 
ул. Озерная, 46 стр.6 

Конфигуратор Вход / Регистрация Корзина пуста

Поликарбонат

20.01.2015

Поликарбонат

В данной статье мы постараемся разобраться что такое поликарбонат, как меняются его свойства в зависимости от технологии производства и коснемся крайне актуальной проблемы подделок.

Современная теплица — это выбор не только каркаса той или иной модели, но и сотового поликарбоната, которым этот каркас и будет застелен. И, как показывает практика, чтобы теплица радовала хозяина долгие годы, выбору поликарбоната следует уделить особое внимание.

Что собственно представляет собой поликарбонат?

гранулы поликарбонатаЭто полимер, который производится из гранул поликарбоната методом экструзии. отовый поликарбонат представляет несколько слоев поликарбоната, соединенного между собой продольными ребрами жесткости. Не вдаваясь в технические нюансы, хочется отметить что на качество итоговой продукции влияет качество исходного сырья, наличие в нем дополнительных примесей и технология производства.

Практически весь поликарбонат, представленный на российском рынке производится в России. Это относится и к продукции таких распространенных иностранных торговых марок, как Polygal, Lexxan, Selex. И практически все производители используют сырье Завода. По этой причине фактор имени производителя не так важен, как это может показаться на первый взгляд. Гораздо большего внимания заслуживает тот факт, что с целью удешевления продукции производители начинают разбавлять гранулы поликарбоната разными пластиковыми добавками. Процент добавок варьируется от 10 до 90%. Данные добавки стоят существенно дешевле поликарбоната и цена на лист из 100% поликарбоната может отличаться от листа поликарбоната с добавками в два раза. Изготовленный с добавками продукт называют поликарбонат ЭКО. Сотовый поликарбонат изготовленный без примесей чаще всего называют Премиум. Подобная экономия не может не влиять на свойства итогового продукта. И если внешне поликарбонат ЭКО и Премиум выглядят абсолютно одинаковыми, то по потребительским свойствам они отличаются очень серьезно. Срок службы поликарбоната без добавок составляет 10-15 лет, а поликарбонат ЭКО служит от полугода до трех лет в зависимости от процента присадок.

Если Вы решили покрыть Вашу теплицу поликарбонатом марки Премиум, то для начала надо выяснить как именно маркируется 100% поликарбонат. Поскольку визуально отличить процент добавок в предлагаемом Вам продавцом листе поликарбоната невозможно, крупные потребители используют установки искусственного старения, в которой производят испытания каждой партии товара. Но у обычного покупателя такой возможности нет. Поэтому производители специальным образом маркируют свой товар:

  1. Что написано на маркировке
Важным отличительным признаком является указанный на маркировочной пленке срок службы. Если гарантированный срок службы указан от десяти лет и выше, то скорее всего перед Вами лист из 100% поликарбоната. Некоторые производители изготавливают поликарбонат из забракованных листов, пущенных во вторичную переработку. Срок службы таких листов как правило составляет около пяти лет, что также отражается на маркировочной пленке. Также может использоваться слово Вторичное сырье. Если же на маркировочной пленке срок службы не указан, а производитель ограничивается лишь красивыми и ни к чему не обязывающими названиями и картинками, то скорее всего перед Вами поликарбонат с добавками.
  1. Подделка маркировки
Поскольку внешне листы поликарбоната с присадками и без них никак не отличаются, а в цене разница более чем в два раза, то получила широкое распространение практика наклейки на дешевый поликарбонат маркировки листа поликарбоната без примесей. В результате на некоторых рынках поликарбонат Polygal и Lexxan стоили дешевле, чем их можно было бы купить на заводе.

Существуют два способа нанесения маркировочной пленки на лист поликарбоната:

  1. Полностью расписывается защитная пленка
Переклеить подобную пленку в подпольных условиях очень непросто, поэтому маркированный подобным образом лист с высокой долей вероятности не является подделкой.
  1. На лист наносится прозрачная защитная пленка, а поверх наносится маркировочный скотч.
Подобным образом маркировали свою продукцию такие производители, как Polygal, Lexxan и т.д. В результате рынок заполонили подделки и купить оригинальную продукцию было практически невозможно.

Технология производства

Технология производства поликарбоната не стоит на месте. И менее, чем 10 лет назад в Влияние ультрафиолета на старение поликарбонататехнологию были внесены довольно существенные изменения. Защитный слой от ультрафиолета раньше распределялся из расчета 70 процентов на поверхности, а 30 процентов в массе. По новой технологии 70 процентов защиты находится в массе поликарбоната и 30 процентов на поверхности. На тестах в камере искусственного старения лучше себя показывает как раз поликарбонат, произведенный по старой технологии: он дольше сохраняет защитные свойства от ультрафиолета и в итоге медленнее приходит в негодность. Но в реальной жизни кроме ультрафиолета на поликарбонат влияет множество других факторов. Ведь в камере на поликарбонат, кроме ламп, не действует ничего: ни кислотные дожди, ни снег, ни град. А в реальной жизни именно эти абразивные факторы оказывают куда большее влияние — и поэтому Разрушение поликарбоната: действие агрессивных факторовбыстро, если говорить грубо, стирают верхний защитный слой, сокращая срок службы листа. На сегодняшний день большинство линий по производству поликарбоната успешно справили свой 10 летний юбилей. Одним из немногих производителей, работающих по новой технологии, является завод ПК Профпласт. Возраст линии по производству поликарбоната там составляет около 7 лет. На свою продукцию завод дает гарантию 12 лет.

На что влияет толщина поликарбоната?

Существует довольно распространенное мнение, что чем толще лист поликарбоната, тем выше теплоизоляционные свойства этого материала. Данное утверждение является неверным. Теплоизоляционные свойства поликарбоната 4 мм, 6 мм, 8 мм и даже 10 мм — одинаковые. Разница в толщине влияет на грузоподъемность самого листа поликарбоната. Лист Трещины в поликарбонатеполикарбоната диаметром 3.5 мм выдерживает вес не более 60 кг/м2. Если Ваша теплица из оцинкованного профиля имеет большие площади, не опирающиеся на каркас теплицы, то какую ы грузоподъемностью не обладал каркас, весной вас может встретить целый каркас и проломленный поликарбонат. Чтобы дать возможность поликарбонату честно отслужить весь срок без заломов и разрушений, обратите внимание на расстояния между опорами в конструкции теплицы.

Особенности эксплуатации

На что следует обратить внимание при эксплуатации поликарбоната

1. Для сохранения гарантии на поликарбонат необходимо сохранить информационную маркировку снятую с листа поликарбоната (не транспортировочная пленка).

2. Мыть поликарбонат разрешается лишь мыльной водой. Чистить поликарбонат при помощи порошковых чистящих средств типа Пемолюкс, металлизированных и иных жестких щеток, а также счищать снег с поликарбоната не рекомендуется категорически. Отдельно стоит остановиться на последнем пункте. Снег является очень серьезным абразивным материалом и при регулярной чистке вместе со снегом довольно быстро счищается и защитный слой. В результате Разрушенме теплицы под снежной массойсрок службы даже самого хорошего поликарбоната существенно сокращается. В этом случае производитель вправе отказать клиенту в гарантии. Если Ваша теплица не рассчитана на нагрузки выше 90кг/м2, то в таком случае поликарбонат лучше на зиму снимать. Или выбирать теплицу усиленную, рассчитанную на большую грузоподъемность, с которой не будет необходимости счищать снег. Если же снег сходит с теплицы сам, то между ним и поликарбонатом возникает пленка талой воды, которая предотвращает царапание листа снегом.


Возврат к списку